ProjectFire - От идеи До ее реализации ВМЕСТЕ
Контакт
г. Москва, Волгоградский проспект, д. 32, корпус 25,
ТЦ "Метр квадратный", цокольный этаж, пав. 316.
€ 1 - курс ЦБ + 2% на день оплаты
  • идея: формирование будущей концепции камина, подбор комплектующих каминного оборудования;
  • проектирование: профессиональное создание дизайн-проектов каминных облицовок, мраморных порталов и прочих изделий из натурального камня;
  • изготовление: качественное и быстрое /от 21 рабочего дня/ изготовление изделия на производственном предприятии по согласованному дизайн-проекту;
  • монтаж: установка каминного оборудования у Вас на объекте;
  • кирпичная кладка: кладка каминов, кирпичные барбекю, открытые топки и печи;
Вход | Регистрация
Ваша корзина пуста

без выходных с 10.00 до 20.00

Решающие факторы при выборе дизайна камина

Облицовка каминов
Проекты
каминов
Наши
работы
Камины
фото
Виды
камня

21-04-2013

Решающие факторы при выборе дизайна камина

     Камин, на протяжении многих веков, является незаменимым элементом в доме. Камин не просто дань моде, а полезное, необходимое устройство — источник тепла, комфорта, релаксации, психотерапевтического действия. Ведь ничто нас так не расслабляет, успокаивает, как игра пламени огня, излучающее тепло и спокойствие.

    Чтобы полностью насладится от действия камина, нужно его иметь.

    Что нужно знать при проектировании камина и выборе дизайна?

    При выборе дизайна камина, в начальном этапе, нужно учесть два фактора: проектирование камина вместе с домом и вписывание камина в уже существующий дизайн. Эти два фактора требуют разных подходов в дизайнерском решении. В первом случае это будет что-то свое, новое, индивидуальное. Во втором, подбор элементов существующего стиля, поиск гармоничных, сочетающихся дизайнерских решений.

    Но, в дизайне нужно придерживаться общего правила — это один стиль, одна гармония, один подход.

    Что, вообще, понимают под словом дизайн?

    В переводе с английского слово «design» — это проектирование, план, замысел, определенные функции. В основу дизайна должно быть заложено понятие, то, что получим в результате должно быть красиво, отвечать характеру владельца, хорошо вписываться в стиль, быть лучше, чем у других. С этой точки зрения, дизайн должен решить как технические стороны проекта, так и художественные и эмоциональные.

    Какие решающие вопросы при выборе дизайна камина нужно решить?

    1. Определение места расположения камина, вид камина, строительные возможности.

    С точки зрения архитекторско-дизайнерского решения камин можно разместить в разных комнатах. Кому то удобней в гостиной, кому то в спальне и т.д. Если позволяет место и есть желание, каминов может быть много.

    Вид камина. Существуют такие виды каминов: дровяные (открытого или закрытого типа), газовые и электрические.

    Дровяные, использующие для горения дерево, брикеты, как правило, камины классического исполнения. Они требуют много места, определенных строительных возможностей для дымохода, громоздки. Преимущество их в натуральности. Используя камин на дровах, вы ощутите воздух природы, движение истории. Хорошо обогревают помещение.

    Газовые камины используют для горения природный газ (бутан) или сжиженный газ пропан-бутан. Экономичные, их КПД выше, чем у дровяных, проще в монтаже, автоматизирован процесс розжига и горения. Подключение газового оборудования требует разрешения соответствующих органов и мер безопасности. Могут использоваться для обогрева помещений.

    Электрические камины. Эффект огня создается электрическими элементами. Очень экономичны и экологичны. Не имеют продуктов горения и соответственно дымоотводов. Продаются в готовом виде, возможна установка в любой части дома или квартиры. Электрические камины, ввиду отсутствия дымохода, малых габаритов, вписываются в любые формы современных стилей, конструкций и сочетаний. При необходимости можно передвинуть. Используют электрические камины и как отопительный прибор. Также возможен вариант изготовления мраморной облицовки для электрокамина. Данный вариант менее мобилен и устанавливается жестко при монтаже, здесь необходимо заранее продумать место установки камина.

    Выбрав место и вид камина, определяют его положение по способу установки. Существуют такие способы: приставной (фронтальный), встроенный, угловой, отдельно стоящий (островной или центральный) и подвесной.

    2. Определение стиля интерьера (может совместно с экстерьером) дома, каминной комнаты, камина для решения дизайнерских задач.

    Единый стиль нужен для того, чтобы достичь общей гармонии в строительстве, отдельных элементов. Стиль — это определенные, сформировавшиеся вкусы людей какой-то эпохи, выраженные в мыслях и творениях.

    Среди разнообразия стилей, в строительстве каминов выделилось несколько, более актуальных в наше время: барокко, классический, кантри, ампир, модерн, авангард, «хай-тек».

    Стиль барокко — это эпоха XVI—XVIII веков. Камин изготавливается из мрамора, камня, гранита. Украшается колонами и пилястрами, барельефами и скульптурами, орнаментом листьев и цветов.

    Классический стиль — это эпоха XIX—XX веков. Камины той эпохи выделяются П-образным порталом. Применяемые материалы: камень, дерево, чугун, сталь. Среди камней выделяется оникс — дорогой минеральный камень, мрамор разной окраски и оттенка. Для декорирования и подчеркивания структуры камня их шлифуют, полируют или бучардируют (делают шершавым). Камины украшают небольшими скульптурами и барельефами.

    Стиль кантри – простота и естественность. Такой стиль еще называют деревенским. Каминную комнату можно оформить как крестьянскую избу, бунгало или ранчо. Материалом для камина в стиле кантри служат дерево, камень, песчаник, ракушняк, кирпич.

    Стиль ампир — это эпоха наполеоновских времен, возник от слова «империя». Характерной чертой таких каминов является яркость, помпезность. Отличие этого стиля — резной декор, наличие орнамента и скульптурных элементов.

    Модерн — зарождение стиля происходит в период конца XIX—начало XX веков. Такому стилю характерны современные элементы, строгие геометрические, порой необычные, нетрадиционные формы. Можно комбинировать элементы ранних стилей с современными формами.

    Авангардный стиль – это неожиданность в решении, что-то притягивающее необычностью. Камины, выполненные в этом стиле, удивляют самыми разнообразными формами и цветами. Чаще всего это стекло и металл, использованные детали и современные материалы.

    Стиль «хай-тек» — современный, популярный, основанный на лаконичности, строгости, необычности подход. Основными чертами стиля «хай-тек» являются, строгие и перетекающие линии, максимально заполненное пространство, техничность, обилие металлических и стеклянных элементов необычной формы.

    3. Выбор строительных элементов и деталей в рамках выбранного стиля. Сюда входят элементы отделки помещения и камина, освещенность, мебель, аксессуары и т.д. Компоновка этих элементов для рационального, комфортного использования пространства, создания уюта. Особую роль играет свет комнаты. Он должен быть приглушенным в одни моменты, подчеркивая игру пламени, ярким и направленным в другие, подчеркивая дизайн интерьера и камина.

    4. Завершающий этап. Воссоединить все в одно целое, добиваясь гармонии, решения поставленных задач.

Разработать дизайн камина, спроектировать и изготовить каминную облицовку или портал Вам помогут наши специалисты. Они определять возможные габаритные размеры, учтут Ваши пожелания, выберут правильное расположение, сделают дизайн- проект камина. Наш совет - Начните делать камин с правильного дизайн-проекта!

Название: Решающие факторы при выборе дизайна камина

Возврат к списку

(Нет голосов)

 
 
Изготовление каминов

паркет